SISTEMA NERVIOSO

Cómo combatir el estrés con una dieta equilibrada

combatir el estres con una dieta equilibrada
Compartir
combatir el estres con una dieta equilibrada

El estrés es una tensión física o emocional que aparece cuando una persona se ve envuelta por un exceso de situaciones que superan sus recursos. Este puede ser agudo (durante un tiempo determinado y breve) o crónico (durante un tiempo más prolongado donde las personas que lo padecen pueden incluso hasta acostumbrarse y no ser conscientes de su situación).

¿Qué síntomas se vinculan con el estrés?

La aparición de estrés se relaciona a varios síntomas¹:

  • Problemas para dormir
  • Falta de concentración
  • Contracturas en espalda y cuello
  • Malestar estomacal, diarrea o estreñimiento
  • Cansancio prolongado
  • Dolor de cabeza
  • Cambios en la conducta o el estado de ánimo
  • Disminución de las defensas: caída de pelo o propensión a enfermedades infecciosas. 

El estrés va ligado en ocasiones también a un aumento de peso rápido debido al picoteo entre horas, el incremento de consumo de comida rápida o la disminución de cantidad de fruta y verdura en nuestra dieta. 

¿Cómo nos puede ayudar una dieta equilibrada con el estrés?

El cómo nos alimentamos tiene efectos directos sobre cómo nos sentimos física y emocionalmente, y llevar una dieta equilibrada nos puede ayudar a sentirnos mejor y a combatir el estrés y la ansiedad. En situaciones de estrés, el organismo consume una mayor cantidad de ciertos nutrientes como vitamina C, magnesio, calcio y omega 3, por lo que es recomendable aumentar su consumo y evitar grasas, estimulantes, sales y azúcares o aditivos artificiales.

  • Vitamina C: En estos momentos conviene tomar como mínimo tres piezas de fruta fresca y dos raciones de verdura al día. Los alimentos que más contienen esta vitamina son frutas cítricas como el kiwi, piña, hortalizas como la lechuga y el pimiento y otras frutas como el tomate.²
  • El magnesio es conocido como el mineral anti estrés, ya que entre sus funciones destaca el que ayuda a relajar el músculo liso de los vasos sanguíneos. Frutos secos, hortalizas o leguminosas (productos de soja) te pueden aportar este mineral.²
  • El estrés provoca falta de concentración y una disminución de defensas, por lo que debemos potenciar el consumo de omega 3 a través de pescado azul, marisco, nueces o semillas de chía y lino.²
  • Alimentos con triptófano y proteínas como plátanos, carnes magras, pescados, legumbres o huevos, son claves ya que aumentan la dosis de serotonina, un neurotransmisor relacionado con el estado de ánimo positivo que se sintetiza mediante este componente.²
  • Si te gusta el chocolate y no puedes evitar las ganas de comerlo estás de suerte. El chocolate negro (mínimo un 70% de cacao) tiene propiedades relajantes y antioxidantes y está relacionada con la mejora de ánimo. ²

Además de seguir estos consejos, una ayuda extra puede resultar de utilidad y el consumo de complementos alimenticios que nos ayuden a evitar la tentación de picar entre horas puede ser un soporte. 

Vitanatur Equilibrium

Vitanatur Equilibrium es un complemento alimenticio a base de azafrán rodiola triptófano, cromo, magnesio y vitaminas del grupo B. estos ingredientes pueden ayudar a mantener un buen equilibrio emocional, buen estado de ánimo, antiestrés* 

* El Azafrán ayuda a mantener un buen estado de ánimo. La Rodiola ayuda a reducir los efectos negativos del estrés en el organismo. Las vitaminas B1, B3, B6, B8, B9 y B12 y el magnesio contribuyen a una función psicológica normal.

¹ Controlar el estrés, Revista de salud y bienestar Webconsultas, 2017

² Qué comer para combatir el estrés y la ansiedad, Saber Vivir, 2019